ufahistory: (Default)

Журналы Уфимской Городской Думы 1906 год (выдержки)

......Управою предложено залить около здания Городской Управы тротуар асфальтом. Комиссия признает желательным обязать всех домовладельцев кругом верхней торговой площади и на главных улицах, например по Центральной, Пушкинской, Большой Казанской, Большой Успенской, Александровской,

устроить асфальтовые тротуары, а так как некоторые из домовладельцев будут не в состоянии произвести на это расход, то, по мнению комиссии, городское управление должно придти к ним на помощь, принимая часть расхода на себя, хотя-бы например в половинном размере......

ufahistory: (Default)

Протокол.

1916 года декабря 21 дня, Начальник Уфиского Сыскного Отделения Мурник, записал настоящий протокол о нижеследующем:

получив сего числа, посредством негласной агентуры сведения о том, что в гор. Уфе в номерах "Россия" в комнате №4 остановился приезжий не известный еврей, по фамилии Спивак, который занимается освобождением лиц, большинство евреев, от призыв в войска, для чего специально разъезжая по городам

подыскивает лиц подлежащих к призыву и желающих освободиться от такового, получая от последних по освобождении солидное вознаграждение и что для этого им избран способ подставлять вместо здоровых призываемых на комиссии по освидетельствованию призываемых в войска - совешенно негодных к военной службе по роду своей болезни и что ввиду предстоящего призыва белобилетников Спивак для этой цели прибыл в Уфу с организованной для того шайкой, состоящей из лиц, совершенно негодных в войска по роду своих болезней, преимущественно страдающих грыжей, и что вместе с ними в Уфу прибыло несколько человек белобилетников, подлежащих к переосвидетельствованию в годность к военной службе, которых и будут заменять на комиссии члены шайки Спивак,

вследствии чего, с целью проверки вышеизложенного и изловления организованной Спиваком сказанной шайки ПОСТАНОВИЛ:

устроить засаду в номерах "Россия" из чинов вверенного мне Отделения для наблюдения за действием Спивака и выяснения членов его шайки

Начальник Сыскного Отделения Мурник

ufahistory: (Default)
Уфимские Истории. Июль 1918 г.
После того, как 5 июля 1918 года разграбившие Уфу большевики оставили город (ими вывозилось все - мануфактура, продовольствие, лопаты, проволока ( ! ) и даже несколько вагонов резиновых галош ( об этих документах позже) - в Уфу вошли части чехословацкого корпуса и Народной Армии. В июльском номере газеты "Уфимский Вестник" было опубликовано следующее объявление:
От инженерного отдела штаба охраны г. Уфы
Всех граждан, которым известно местонахождение инженерного имущества, как-то: проволоки, телефонов, мотоциклов, автомобилей, велосипедов, лопат, кирок и т.д., брошенных или спрятанных разбегавшимися большевиками, просят сообщать в Инженерный Отдел при Штабе охраны города Уфы, в бывший Губернаторский дом (Воскресенская улица)
Офицеров и солдат инженерных войск всех специальностей, особенно телефонистов и всех вообще граждан с технической подготовкой, желающих служить в инженерных частях, просят явиться в Инженерный отдел при штабе охраны города Уфы, в бывший Губернаторский дом (Воскресенская улица). телефон № 4-50
ufahistory: (Default)
Уфимская история. Газета Уфимский вестник от 12 сентября 1907 года, реклама.
Фабрика Рискина, которая располагалась в доме Сахарова ( первый уфимский телеграф), в доходном доме, который и сейчас  цел и невредим и находится по адресу Уфа, Чернышевского 61 (угол с Гоголя), специализировалась на изготовлении папиросных гильз.
Это не папиросы и не сигареты, это папиросные гильзы, тема достаточно широко известная жителям Европы, например в Германии очень популярно это - т.к. сигареты дорогие, покупаются отдельно гильзы, табак, набивная машинка.....сидишь себе и сам набиваешь эти гильзы табаком.
В такие "гильзовые" пачки производитель Рискин, снимавший часть помещения в "бизнес-центре" Сахарова вкладывал всякие заманухи с денежными призами.
Вобщем-то как и сейчас все, так и тогда)))

ufahistory: (Default)
UFA TODAY / VIDEO PLACE 5.06 2014 г. Уфа, дом в котором родился Сергей Довлатов, ул. Гоголя 56 кв. 20 (пятиэтажный дом, угол улиц Гоголя и Коммунистической)
Родился (3 сентября 1941 года, конечно, скорее всего он в роддоме, но так уж принято называть у нас.......
Правильнее- в этом доме жил с рождения русский писатель Сергей Донатович Довлатов.
И жил не долго, скорее всего, есть версии, что всего несколько месяцев.
В доме арка, чуть левее киоска, после арки сразу справа подъезд.
ufahistory: (Default)
Некоторые фамилии на центральной аллее иудейского (еврейского ) кладбища в Уфе ( в составе Сергиевского кладбища)Июнь 2014 г.
Jewish cemetery, Ufa. The central alley
Some names on the central avenue of the Jewish (Jewish) cemetery in Ufa (composed Sergievski cemetery) June 2014
Тейтельбаум
Гинзбург
Шамис
Брумберг
Колотов
Шацман
Левинсон
Айнбиндер
Пескин
Ляст
Свердлова
Шафранская
Шенкер
Шпиндлер
Кравец
Дубкова
Лубков
Левина
Рубинштейн
Гольцман
Горохова
Шпаер
Ривкин
Волынец
Хайкина
Гимпельсон
Чежидова
Иерусалимчик
Оберледер
Пьянкова
Зелин
Гольдин
Прилуцкий
Коган
Яновский
Левин
Казимиров
Новикова
Розин
Вель
Ковлер
Барский
Старцева
Teitelbaum
Ginsburg
Shamis
Brumberg
Kolotov
Schatzman
Levinson
Ainbinder
Peskin
Lyast
Sverdlov
Shafranskaya
Schenker
Spindler
Kravets
Dubkov
Lubkov
Levin
Rubinstein
Holtzman
Gorokhov
Shpaer
Rivkin
Volinets
Chaikin
Gimpelson
Chezhidova
Ierusalimchik
Oberleder
Pyankova
Zelin
Goldin
Prilutsky
Kogan
Yanovsky
Levin
Casimir
Novikov
Rosin
Vel
Kovler
Lordly
Startseva
ufahistory: (Default)

По результатам многочисленных последних находок старых клейменых кирпичей, решили организовать

Уфимский клуб любителей старинных кирпичей.

Слева- в корсете и малоподвижен, но с головой, справа- с ногами , энергией и......тоже с головой)))))

Третья Голова -фоткает)))

Планы поставлены, задачи намечены, будем делать красивые, научные и познавательные вещи))

По результатам многочисленных последних находок старых клейменых кирпичей, решили организоватьУфимский клуб любителей старинных кирпичей.Слева- в корсете и малоподвижен, но с головой,  справа-  с ногами , энергией и......тоже с головой)))))Третья Голова -фоткает)))Планы поставлены, задачи намечены, будем делать красивые, научные и познавательные  вещи))#уфа #история #кирпич #клеймо #1917 #строительство #коллекционирование #old #briks #history #ufa
ufahistory: (Default)
22 мая 2014 года, г. Уфа. Угол улиц Заки Валиди и Гафури (Телецентр).
Слева дома по Валиди 5, 7, 9. Справа въезд на площадь Салавата Юлаева, круглый- Конгресс Холл, за них виден вход в физекоматематический корпус БГУ, далее виднеется часть главного здания БГУ)
ufahistory: (Default)
UFA TODAY / VIDEO PLACE 25 мая 1907 брак турецко -подданного Самона Молло и Елены Поносовой и развод в 1916 году Указом Святейшего Синода
Особняк Александры Молло находится по адресу : Уфа К. Маркса 6 ( ранее Александровская 6)
ufahistory: (Default)
Аптекарские и провизорские магазины Л. Я Дворжец в Уфе
Техническо- Строительная Контора Кирпичникова, Гоголоевская № 64
Пастеризованное молоко Ураковской ферм Братьев Крестовниковых
Зубной врач М Аптекарь прекратил прием больных

ufahistory: (Default)

1917 года Октября 29 дня. Судебный Следователь Уфимского Окружного Суда 3-го участка города Уфы, в здании Окружного суда, допрашивал поименованного в качестве свидетеля, с соблюдением 443 ст. уст. угол. суд, и он показал:

Леонид Романов Филимонов, 27 лет, агент Уфимского Уголовного Отделения, где и живу, православный, не судился, в деле посторонний.

Состоя агентом при Уфимском Уголовном Отделении милиции, я занимаюсь фотографированием преступников и другими фотографическими работами.

Вследствии Вашего личного поручения, Судебный Следователь, я 13-го сентября, то есть на следующий день после погрома, произвел снимки разгромленных магазинов, а именно: Коца (3 снимка), Лира, Одинцова, а затем 14-го сентября сфотографировал общий вид Большой Успенской улицы (сейчас Коммунистическая), начиная от магазина Лира и до угла Бекетовской, вид магазина Сагадеева и магазина Фанни.

Profile

ufahistory: (Default)
ufahistory

January 2017

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:17 am
Powered by Dreamwidth Studios