ufahistory: (Default)
[personal profile] ufahistory
Чуток о делах наших и  заботах ежедневных.
Сами придумываем, делаем, проводим,  пишем и публикуем))
Исправленно  и опубликовано на основе черновика: Возрождающийся приход Свято-Троицкой православной церкви деревни Черниговки
"Уфимские епархиальные ведомости" № 12-13, октябрь 2010 г.

 

  Возродим приход Троицкой церкви села Черниговки
 

21 июля этого года высокопреосвященнейший архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон благословил воссоздание Троицкой общины в селе Черниговке Чишминского района.
Черниговку в начале XX века основали малороссийские и белорусские переселенцы. В 1906 году здесь находилось ещё только 10 дворов и 75 жителей. Но деревня постепенно росла. В 1916 году в Черниговке на средства, собранные жителями была построена деревянная Троицкая церковь. Освятил храм выдающийся церковный и общественный деятель епископ Уфимский и Мензелинский Андрей (Ухтомский). В “Уфимских епархиальных ведомостях” той поры сохранились сведения о торжестве освящения нового храма.

14 мая 1916 года, в день коронования императора Николая II епископ Андрей служил Божественную литургию и молебен о здравии и благоденствии Государя в уфимском Воскресенском соборе. В этот же день в 3-м часу владыка направился в Черниговку, совершил всенощное бдение, а на другой день 15 мая был совершен чин освящения храма и Божественная литургия. Епископу сослужили пять священников: ключарь кафедрального собора Николай Индолев, благочинный, священник села Языкова Федор Геллертов, священник села Авдона Ипполит Ардашев, священник села Ново-Троицкого Уфимского уезда Андрей Разумов и бывший приходской священник из села Богомоловки о. Петр Арбузов. По воспоминаниям местных старожилов церковь была двуглавой, окружена деревянной оградой.
Но долго простоять храму, построенному прихожанами, не пришлось. С началом коллективизации в 1929-30 годы его закрыли. Разобрали верхний ярус, сняли колокола. Иконы и утварь жгли на площади перед храмом. Небольшие иконы жители смогли унести по домам. Спасли большую Михайловскую икону - одного из народных праздников села. Потом она еще долго хранилась у жителей Черниговки. Образ переносили из дома в дом, благословляли новобрачных, ходили с ним на поля. После закрытия в здании цекви был клуб, детские ясли, школа. Черниговская школа была одной из лучших в Чишминском районе. Несмотря на горести и потери жизнь в деревне шла своим чередом. В 40-е годы из алкинской военной части приезжал духовой оркестр, под его музыку в школе устраивались танцы.
После войны здание Троицкой церкви, в которой находилась школа, разобрали и, по воспоминаниям жителей перевезли в деревню Сафарову для строительства детского дома. Черниговка постепенно пустела, молодёжь разъезжалась в города. Выходцами из Черниговки являются многие известные в Уфе и республике люди: Качкаевы, Патрушевы, Громыко, Протасовы, Францевы, Струговцы и другие. Они и их потомки до сих пор навещают родные места.
В отличие от многих других российских весей, Черниговка и до сих пор является довольно крупным населённым пунктом. Расположена она в живописной местности, на возвышенности недалеко от реки Дёмы, воспетой С.Т. Аксаковым. В этих местах, в имении помещиков Алкиных летом 1790 года лечилась кумысом мать писателя Мария Николаевна Аксакова. Окрестности Черниговки можно так же назвать нашим Переделкиным, так как здесь находятся несколько старых дачных поселков, в которых жили и поныне живут многие видные уфимские писатели, врачи, ученые. Не пустеют и бывшие приходские деревни.
Летом 2007 года на месте снесенной церкви, на южной окраине села, при дороге в деревню Арову, православной Молодёжной организацией Уфимской епархии во славу Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери был установлен святой крест.
18 сентября этого года в Черниговке у креста на месте будущего храма состоялся молебен. Служил местный благочинный, протоиерей посёлка Чишмов отец Владимир Жданов. Служба проходила в чудесную солнечную теплую погоду под бездонным голубым небом, на том пригорке, где когда-то стояла церковь. На приходском собрании было подтверждено решение о создании прихода, назначении старосты и приходского совета. Сотрудники Научно-просветительского центра Уфимской епархии приступили к работе по организации прихода, ведётся сбор средств для строительства Троицкой церкви.
Жители Черниговки, соседних деревень, жители дачных посёлков должны принять посильное участие в строительстве храма. Первая церковь была построена здесь прихожанами в тяжёлом 1916 году, во времена первого военного лихолетья. Земля, где крестились и венчались наши предки намолена и освящена. Внесём же свою лепту в дело возрождения святынь Уфимской губернии.

Янина Свице
Научно-просветительский центр
Уфимской епархии


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

ufahistory: (Default)
ufahistory

January 2017

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios