ufahistory: (Default)
[personal profile] ufahistory
На юго- западной стороне города высится гора, слывущая в народе под именем Старого гульбища, расположенная между двумя страшными оврагами: одним Безьимянным, а другим Черкаловым. Предание о последнем весьма замечательно.
В старой Уфе близ Сутолоки жил весьма зажиточный горожанин Черкалов. Был ли он чиновная особа, или торгующая, предание ни чего не говорит; но вот что осталось нам от народной молвы. Если в настоящее время мы видим Уфу, окруженную лесами, уже опустошенными, то за двести лет она была, как и должно полагать, недоступна по дремучим не проходимым лесам, в глубину которых не смел дровосек заносить острую секиру свою, а охотник не решался в неизвестной темноте их отыскивать медведя, или лисицу, страшась людей, которые свирепее их, и которые в те времена многочисленными партиями населяли берега Волги, Камы и Белой.
Врагом Черкалова был атаман разбойничьей шайки Бахтиар, скитавшийся в прибельских лесах близ Уфы. Имея всю власть смелого разбойника над всею окрестностью, он думал о богатстве Черкалова, и в осеннюю темную ночь напал со своими удальцами на дом оплошного богача. В одну минуту запылали надворные строения, в одну минуту все живущие в доме были перевязаны, и страшный Бахтиар с ножём в руке стоял уже перед постелью хозяина, требуя его золота; но он жестоко ошибся в своем крыстолюбивом чаянии – получить богатство старика.
Черкалов был тверд. Ни нож злодея, приставленный к груди, ни угрозы бросить его в огонь, не принудили Черкалова открыть где было скрыто его достояние. Предав мучительной смерти всех живущих в доме, Бахтияр, вероятно, дорожа временем, увез несчастного Черкалова с собой, и в глубине оврага, устье которого выходит к самой Белой, предал его новым терзаниям, новым пыткам; но все было тщетно; старик молчал, а потому Бахтияр в злобной ярости от своей не удачи наконец приказал повесить его в том овраге.
С того времени овраг этот и носит название оврага Черкалова. И какое сильное влияние это страшное происшествие имело на умы народа. Даже в позднейшие времена, говорят ныне старики, т.е. лет за сорок перед сим, редкие осмеливались спускаться в глубь Черкалова оврага: из него веяло смертью.
----------------------------
Отрывок из: «Взгляд на Уфу», 1850 год.,В. Зефиров. «Оренбургские губернские ведомости. 1850. 30 сентября, 7 октября.
Приведен по книге:
«У истоков уфимской прессы, вкупе с прогулками по старинной Уфе и просторам Башкирии», Роднов Михаил Игоревич, 2009 г.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ufahistory: (Default)
ufahistory

January 2017

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 02:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios