ufahistory: (Default)
[personal profile] ufahistory

Уфимские Истории

Из моего Архива, присланное потомками уфимских купцов, с сокращениями.

"Про клад"

На фото участник событий:

Моя мама происходила из купеческой семьи – в советское время это было куда большим пассивом, чем активом. В детстве я любил рассматривать старые, на твердом картоне семейные фотографии – мужчин с моноклями, в сюртуках и штиблетах, женщин в боа и красивых, как букеты цветов, шелковых платьях. Ее отец, Андрей N, умер, когда мне было девять лет, судя по всему это был интересный персонаж – которого лучше всего характеризует то, что за время своей жизни он терял состояние три раза. Первый раз имущество его семьи – она занималась лесным бизнесом в Уфе – пропало во время национализации большевиками сразу после революции 1917 года. Остались драгоценности и золото – большая банка объемом не менее трех литров, как ее описывали. Эту банку брат деда – офицер Белой армии – закопал во дворе их дома перед отступлением Колчака из Уфы.

На общую беду перед тем, как это сделать, брат принял участие в бурном прощальном офицерском банкете – так что наутро совершенно не помнил, куда он ее закопал. Пока их не выселили из своего дома, дед периодически перекапывал сад – но так ничего не нашел. Тайна открылась лишь в 1935 году, когда деда вызвали в НКВД. Представляю, с какими чувствами дед шел туда – ничего хорошего такой вызов в год начала большого террора не обещал. Оказалось, что там просто хотели узнать, чьи драгоценности нашли на месте их бывшего дома во время новостройки – как выяснилось, его брат спрятал злосчастную банку под земляной пол сарая, в котором хранились садовые инструменты. Дед радостно подписал бумагу, передававшую находку государству, тем и откупился.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ufahistory: (Default)
ufahistory

January 2017

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 02:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios